Главная Выход | Вход
 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
Четверг, 28.03.2024, 23:01
Приветствую Вас Гость ||Мой профиль | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предистория [2]
Гражданская война [0]
Становление училища, участие в битвах Гражданской
Кузница красных командиров [0]
Межвоенный период
В боях Великой Отечественной [6]
Суворовский период [1]
70-е - 90-е [0]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наш след в истории » В боях Великой Отечественной

Окопы были рядом. Ирина МАЛЯВКО

Окопы были рядом

Ирина МАЛЯВКО

Публикуя накануне Дня Победы строки из письма ветерана Великой Отечественной войны Василия Чехлова, адресованного, но так и не отправленного в начале семидесятых в «Ставропольскую правду» (долгие годы письмо хранила вдова фронтовика), мы не очень надеялись на отклики. Удивились, когда в редакцию пришло письмо от Анатолия Субботина.

А. Субботин пишет, что в шестидесятые годы судьба ненадолго свела его с Василием Чехловым. Тогда Василий Васильевич работал в Калмыкии, избирался депутатом Верховного Совета СССР, а Анатолий Михайлович Субботин был его доверенным лицом. Уточняя биографические сведения кандидата в депутаты, в которых было написано, что В. Чехлов «закончил военное училище», Анатолий Михайлович узнал, что они в годы войны закончили одно и то же – Первое Орджоникидзевское общевойсковое училище, только Анатолий Субботин – на восемь месяцев раньше.

Анатолий Михайлович вспоминает:

«При этой встрече дальше разговора, большего, чем несколько слов об окончании училища, не получилось. Или его время поджимало, а вернее, его скромность. Разговора об участии в войне и, в частности в Сталинградской битве, не произошло. Об этом я узнал из статьи «Неотправленное письмо» в вашей газете. Все вспомнившееся не опишешь…».

Особое внимание Анатолий Михайлович обратил на следующий фрагмент письма Василия Чехлова:

«Наше училище заняло последнюю оборону в районе Карповки, это от Сталинграда километров 30-35. Ночью 30 августа училище получило приказ на отход в город… Мы, курсанты, решили выходить по балке к городу, но тут же налетели самолеты и не дали нам поднять головы. Решили держаться до вечера на месте, а ночью выходить по балке. В это время увидели, как немецкие самолеты бомбили эту балку, и определили, что это, видимо, бомбят наше училище…

В памяти ветеранов события Великой Отечественной навсегда останутся незабываемой метой. И потому воспоминания, загнанные в самые сокровенные кладовые, всплывают порой как вскрик израненной души…».

Под впечатлением этого письма Анатолий Михайлович перечитал свои мемуары, написанные для детей и внуков еще в 1989 году. Там есть такие строки:

«…К утру вышли к ст. Карповке. Здесь был подготовлен рубеж обороны, но его не использовали. Заняли рубеж, я пошел в балку узнать, кто там расположился. Спустился в балку, слышу гул, появились немецкие самолеты, выстроились и летят на нашу балку. Я отбежал, увидел боковую промоину, упал в нее. Передний спикировал и сбросил бомбы. Я вжался в землю…».

Анатолий Михайлович уверен, что именно этот же момент вспоминал и Василий Чехлов в своем письме в «Ставрополку». Оба курсанта Орджоникидзевского училища тогда, во время оборонительных боев под Сталинградом, воевали совсем рядом. В тех кровавых боях Анатолия Субботина и Василия Чехлова отделяли, возможно, метры сталинградской земли, а вот встретиться не довелось…

Как мне удалось выяснить, Анатолий Субботин, так же как и Василий Чехлов, закончил войну в Праге и тоже в звании гвардии капитана.

Как видим, много совпадений было в их жизни, пути фронтовиков пересекались и во время войны, и двадцать лет спустя… Публикация в «Ставрополке» письма, пролежавшего в семейном архиве Чехловых более тридцати лет, прояснила небольшой эпизод кровавой войны, участниками которой были наши земляки.

И еще в своем письме в редакцию Анатолий Михайлович Субботин просит откликнуться бывших курсантов Орджоникидзевского общевойскового училища, которые проходили подготовку в нем в годы войны. На их долю выпали тяжелые испытания при отступлении с Северного Кавказа, бои за Сталинград, где они были объединены в сводный курсантский полк. Курсанты сыграли немалую роль в занятии позиции у Центральной переправы через Волгу. Субботин пишет в своем письме: «15 сентября 1942 года именно на этом участке переправлялась знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, в состав этой дивизии вошел наш батальон, продолжая сражаться на левом фланге дивизии».

Сейчас в Волгоградском государственном университете создан музей курсантских полков. Накануне 60-летия Победы бывшие курсанты могли бы встретиться в Ставрополе. Ветеранам Великой Отечественной есть о чем вспомнить…

* * *

http://www.stapravda.ru/projects/history/pobeda/114.shtml

Категория: В боях Великой Отечественной | Добавил: VGolub (19.11.2010)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz