Главная Выход | Вход
 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
Четверг, 25.04.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость ||Мой профиль | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предистория [2]
Гражданская война [0]
Становление училища, участие в битвах Гражданской
Кузница красных командиров [0]
Межвоенный период
В боях Великой Отечественной [6]
Суворовский период [1]
70-е - 90-е [0]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наш след в истории » В боях Великой Отечественной

Курсанты стояли насмерть. Анатолий СУББОТИН

Курсанты стояли насмерть

Анатолий СУББОТИН
инвалид Великой Отечественной

В канун Дня Победы (8 мая 2004 г.) «Ставропольская правда» опубликовала материал «Неотправленное письмо», где речь шла о нашем земляке гвардии капитане Василии Чехлове, закончившем Орджоникидзевское училище в 1942 году. Я лично знал этого человека и также воевал под Сталинградом.

Поэтому Ирина Малявко, готовившая к печати письмо из семейного архива умершего Чехлова, после моего отклика написала еще один материал - «Окопы были рядом» («СП» за 8 июня 2004 г.). В обеих публикациях речь шла о нас двоих – Чехлове и Субботине. Однако в Сталинградской битве в составе курсантских полков 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ участвовали сотни наших земляков.

В конце августа 1942 года из оставшегося личного состава 1-го и 3-го Орджоникидзевских, Винницкого и Грозненского училищ был сформирован сводный курсантский полк, который продолжал сражаться на Лысой горе и других участках южной окраины Сталинграда.

Многие курсанты и офицеры за проявленные в боях мужество и отвагу получили награды, в их числе командир роты автоматчиков М. Дзилихов (много позже он был военным комиссаром Ставропольского края).

Также был сформирован батальон в основном из 1-го Орджоникидзевского, командиром которого был старший лейтенант Д. Орлянский. В этом батальоне довелось воевать и мне. Не буду пытаться осветить боевые действия каждого курсантского полка, да и не могу этого сделать. Приведу слова военачальников, под командованием которых сражались курсантские части и подразделения.

В своей книге «На стремнине века» первый секретарь Сталинградского обкома, член Военного совета фронта А. Чуянов писал: «Фашистские войска усиливают натиск. Наступая вдоль реки Царицы, гитлеровцы скрытно пробрались к железнодорожному мосту и пытались его захватить. На помощь защитникам города пришли курсанты Орджоникидзевского училища, которым удалось вырваться из окружения. Они заняли позиции у центральной переправы через Волгу…».

В середине сентября 1942 года на нашем участке переправлялась в город знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. Родимцева. В своей книге «Гвардейцы стояли насмерть» А. Родимцев писал: «Полоса действия дивизии устанавливалась от Мамаева кургана до речки Царицы на юге. Все отдельно действующие подразделения и части командарм подчинил мне». Так мы стали гвардейцами 13-й дивизии, продолжая вести бои в ее составе.

Курсанты сражались под Сталинградом с 16 июля 1942 года по 1 января 1943-го, до конца выполнив свой долг. Всем оставшимся в строю курсантам приказом по военному совету 64-й армии были присвоены офицерские звания. Все курсанты, получившие звания, и офицеры, служившие в курсантских полках, были назначены на командные должности в соединения 64-й армии.

В начале сорок третьего сводный полк вошел в состав 29-й стрелковой дивизии уже как 128-й стрелковый полк, в его рядах мы участвовали в уничтожении окруженной группировки Паулюса.

Всего под Сталинград с Кавказа было направлено девять военных училищ (2-е Орджоникидзевское сражалось в 62-й армии). Бывший замкомандующего Сталинградским фронтом маршал Советского Союза П. Голиков в книге «Сталинградская эпопея» вспоминает: «С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-восточном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, 1-е и 3-е Орджоникидзевское. Кроме того, мы имели два артучилища: Винницкое и Ростовское. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывались на угрожаемые участки для решительных контратак. Им порою давались участки обороны на особо опасных направлениях. Они стойко сражались в окружении – это ведь тоже случалось».

Говоря о героизме курсантов, командарм 64-й армии (после Сталинграда – 7-я гвардейская) М. Шумилов отмечал: «…бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали - в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!..».

Во Всероссийской книге памяти на странице 141 указывается: «Доблестно сражались курсантские полки… Придавались различным дивизиям, они везде дрались доблестно, но день ото дня таяли».

Курсанты стояли насмерть. Сотни из них не вернулись с войны. Десятки, как гвардии капитан Чехлов, умерли в мирное время, недожив до 60-летия Великой Победы.

Вечная им память!

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 7 сентября 2004 г.

http://www.stapravda.ru/projects/history/pobeda/113.shtml

Категория: В боях Великой Отечественной | Добавил: VGolub (19.11.2010)
Просмотров: 4856 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
9 Дмитрий  
0
Уважаемый Смельчук!

Хотел бы уточнить по записи в военном билете Вашего отца: в 62-ой Армии не было 192-ой стрелковой бригады, как и самой 62-ой Армии. Может быть 102-я стрелковая бригада?

8 Смельчук  
0
На роту двигались до батальона немецкой пехоты и три танка. Подпу¬стив противника на близкое расстояние, бойцы открыли ураганный пулеметный и автоматный огонь. В ход были пущены бутылки с горю¬чей смесью и противотанковые гранаты. Два танка противника были уничтожены. Атака врага захлебнулась. Противник отступил, оставив на поле боя свыше 30 трупов немецких солдат и офицеров. Лейтенант Верич лично из пулемета уничтожил более десятка фашистов. Рота в течение двух суток вела беспрерывные бои с превосходящими силами противника, несла большие потери, но прочно удерживала занимаемые позиции, до конца выполняя свой долг. Бойцы курсантского полка, отстаивая свои позиции, проявляли исключительную стойкость, оставались на поле боя до последнего ды¬хания. Так, старшина Г. Потапов с восемью автоматчиками отбили две яростные атаки немецкой пехотной роты. Будучи дважды ранен, он не бросил поля боя, расстреляв все патроны, продолжал уничтожать за¬хватчиков ручными гранатами. Только после третьего ранения он ушел с поля боя. За шесть дней ожесточенных боев в большой излучине Дона полк отбил 27 яростных атак и уничтожил около восьмисот солдат и офице¬ров противника, восемь танков, девять минометов, шестнадцать пуле¬метов и много другой техники. Юноши в курсантских гимнастерках насмерть встали на защиту Сталинграда. С невиданным героизмом вчерашние рабочие и колхозники, школьники и студенты отстаивали каждую пядь родной земли. А ведь перед фронтом курсантского полка наступали далеко не но-вички. Вражеские дивизии, подготовленные для наступления на Ста¬линград, состояли из солдат молодых и средних возрастов, призванных из Мюнхена, Гамбурга, Бранденбурга и других городов центральной Германии.

7 Смельчук  
0
В большой излучине Дона курсанты и офицеры Грозненского кур¬сантского полка вместе с 1-м Орджоникидзевским курсантским полком и другими частями и соединениями, находясь на левом фланге 64-й ар¬мии, упорно удерживали занимаемые ими позиции и проявляли стой¬кость и героизм. В первый же день боев Грозненский курсантский полк отбил четы¬ре атаки противника и дважды его контратаковал. Многие воины пол¬ка впервые принимали участие в боях, но били врага по-гвардейски, умело вели меткий огонь.25 июля во второй половине дня рота лейтенанта А. Савельева вступила в бой с вражеской разведкой. В короткой, но исключительно жестокой схватке разведгруппа противника была уничтожена. Это бы¬ло лишь началом. Через час роте пришлось отражать натиск немецко¬го мотоциклетного батальона. Подразделение оказалось отрезанным от основных сил полка. Связь с пунктами управления была прервана. Но никто не дрогнул, не отступил ни на шаг назад. Даже раненые, забыв про боль, стиснув зубы, молча стреляли по фашистам. Малодушных не было. Лейтенант Савельев в самый критический момент с двадцатью автоматчиками поднялись в контратаку и отбросили противника. Не дрогнул и не отступил личный состав роты лейтенанта Л. Верич.

6 Смельчук  
0
Пример офицера увлек курсантов. Они дружно устремились вперед. Гитлеровцы сосредоточили в районе большой излучины Дона 6-ю полевую армию генерала Паулюса и 4-ю танковую армию генерала Гота, которые имели в своем составе 39 дивизий, свыше семи тысяч орудий и минометов, больше тысячи танков. Войска Паулюса и Гота поддерживала авиация 4-го воздушного флота и 8-го авиакорпуса ближ¬него боя, насчитывающая 1200 самолетов. Враг располагал превос¬ходством в людях — в 1,4 раза, в танках — в 2 и в авиации — в 3,5 раза. На заре 17 июля 1942 года земля в большой излучение Дона за¬дрожала от взрывов вражеских бомб и снарядов. После мощной артил¬лерийской и авиационной подготовки, зловеще лязгая гусеницами, по степи поползли танки. Враг вводил в бой все новые и новые силы, что¬бы, форсировав Дон, развить наступление к берегам Волги, осущест¬вить прорыв силами 6-й армии. Началась великая Сталинградская битва. Войскам, оборонявшимся в излучине Дона, пришлось вести борь¬бу в исключительно трудных условиях. Противник, намереваясь овла¬деть Сталинградом с ходу, бросил против них основные силы своей главной группировки. Гитлеровский план заключался в том, чтобы бы¬стро сломить сопротивление наших войск, оборонявших подступы к излучине Дона, захватить переправы через Дон и в дальнейшем занять Сталинград. Правофланговые соединения 64-й армии с упорными боями орга¬низованно отошли на северо-восток и закрепились вдоль железной дороги от станции Суровикино до Рычкова и далее по левому берегу Дона. Левый же фланг 64-й армии сумел выдержать натиск врага. На этом рубеже продвижение врага было остановлено. Попытки 6-й поле¬вой немецкой армии захватить Сталинград с ходу провалились.

5 Смельчук  
0
Так, 6 августа противник после сорокапяти¬минутной артиллерийской подготовки силами до двух пехотных пол¬ков при поддержке артиллерии и минометов под прикрытием дымовой завесы перешел в наступление на рубеж обороны Грозненского курсант¬ского полка Абганерово-Плодовитое. Фашисты предприняли одну за другой пять яростных атак, но успеха не имели. Особенно в том бою отличился 3-й батальон. Командир батальона Д. Соколов трижды лично водил батальон в контратаки на численно превосходящего про¬тивника. Натиск врага был сдержан. Гитлеровцы, оставив перед фронтом полка до 200 солдат и офице¬ров убитыми и ранеными, были отброшены на исходные позиции. Но передышка была недолгой. На другой день, 7 августа, не имея достаточного количества проти¬вотанковых средств, почти без артиллерийской поддержки, курсанты - грозненцы снова целый день отбивали беспрерывные вражеские атаки танков и пехоты. Жаркий бой длился 8 часов, и в батальонах не оставалось боепри¬пасов. Курсанты встретили противника ручными гранатами и застави¬ли немецкие танки повернуть обратно. За сутки боя грозненцы уничтожили 6 танков и 150 немецких солдат и офицеров, а на следующий день полк отразил еще 7 вражеских атак. Такое же упорство гитлеровцы встретили и на других участках обороны, занимаемой подразделения¬ми училища. Несгибаемой была сила их богатырского духа. Во время одной из атак противника совершили подвиг одиннад¬цать курсантов 1-го батальона во главе с лейтенантом В. Русинским. Это было 9 августа 1942 года. Курсанты встретили атакующих немцев метким огнем. Часть фашистов была уничтожена, остальные, побросав оружие, разбежались. Озлобленный стойкостью наших воинов, враг предпринял вторичную атаку с артиллерийской поддержкой. Плотный огонь прижал курсантов к земле. Успех боя решали минуты. Необходи¬мо было людей поднять в контратаку. И лейтенант В. Русинский решил увлечь их личным примером.

4 Смельчук  
0
«В тяжелые для страны дни приказом Ставки Верховного Глав¬нокомандования Грозненское военно-пехотное училище было перефор¬мировано в Грозненский курсантский полк, и 13 июля 1942 года полк в составе 2435 человек под командой начальника училища полковника В. Г. Сытникова убыл в Действующую армию на Сталинградский фронт. По прибытии на фронт полк вошел в состав 64-й армии генерал-лейтенанта В. И. Гордова (в конце июля 1942 г. командующим армией был назначен генерал-майор М. С. Шумилов). Первоначально планировалось использовать курсантские полки во втором эшелоне армии в районе населенных пунктов по реке Мышкова. Однако обстановка заставила изменить решение, и курсантские пол¬ки были выведены на рубеж реки Аксай, т. е. на левый фланг 64-й армии. Противник после неудачных попыток форсировать Дон у старин¬ного казачьего городка Калач перегруппировал свои войска, создав две ударные группировки: одну — в составе основных сил 6-й армии в районе Калача, другую — в составе 4-й танковой армии в районе Цым¬лянской. Последовательными ударами с юга и запада он рассчитывал прорваться к Волге. 31 июля 4-я немецкая танковая армия нанесла удар по нашей 51-й армии. Не выдержав сильного натиска, наши войска начали отходить к железной дороге Сальск-Красноармейск. 2 ав¬густа соединения 4-й танковой армии неприятеля вышли в район Котельниковского, создав прямую угрозу левому крылу 64-й армии и тылу главных сил Сталинградского фронта. А 5 августа главные силы этой танковой армии противника, обойдя с востока оперативную группу генерала В. И. Чуйкова, вышли в районе Абганерово - Плодовитое к южному фасу внешнего оборонительного обвода. С этого дня начались ожесточенные бои на южных подступах к Сталинграду. На следу¬ющее утро, 6 августа 1942 года, 4-я танковая армия фашистов нанесла удар по левофланговым частям 64-й армии. Стремясь, во что бы то ни стало, достигнуть Сталинграда, противник предпринимал одну атаку за другой. Немецкие танки не раз прорывались в глубину обороны 64-й армии, но советские войска встречными контратаками отбрасывали их на исходные позиции. Разъезд 74 километр неоднократно переходил из рук в руки. Об¬становка, в которой развертывались боевые действия 64-й армии, была чрезвычайно сложной. Противник превосходил наши войска в силах и средствах. В воздухе господствовала немецкая авиация. Но, несмотря на все это, натиск врага был сдержан, советские воины выстояли. В течение трехдневных боев части 64-й армии, в том числе и Гроз¬ненский курсантский полк, стойко оборонявшийся на рубеже Абгане¬рово-Плодовитое, с величайшим упорством преодолевали натиск про¬тивника и нанесли ему контрудар. К 10 августа противник, потеряв до 12 тысяч убитыми и ранеными, более 70 танков, 86 орудий и миноме¬тов, 345 автомашин и 12 самолетов, отошел в исходный район и занял оборону на рубеже устье реки Аксай—Абганерово-Плодовитое. В журнале боевых действий 64-й армии указывается, что в этой операции особенно отличилось умением вести бой и мужеством Гроз¬ненское пехотное училище.

3 Смельчук  
0
Справка из Военно-Медицинского Музея МО СССР № 6/2/1-1320 от "10" марта 1992 г. гор. Ленинград

СПРАВКА
Должность не указано
в/часть 890 ГСП (горно-стрелковый полк), 242 ГСД (горно-стрелковой дивизии) (так в док.)
в/звание ст. сержант СМЕЛЬЧУК Петр Данилович
год рождения 1923
на фронте Великой Отечественной войны "15" февраля 1943 г. получил слепое осколочное непроникающее ранение мягких тканей грудной клетки справа сзади. (так в док.) по поводу чего с "25" февраля 1943 г. находился на излечении в ЭГ (эвакогоспитале – Л.С.) 3682 предыдущие этапы с момента ранения с 15.02.43 г. МСБ (медсанбат- Л.С.) 245 и ряд ЭГ (эвакогоспиталей – Л.С.) из которого выбыл 21 мая 1943 г. в часть
Примечание: призван в 1941 г. (место призыва не указано).
Адрес родных: Краснодарский край, станица Усть-Лабинская, ул.1-ая Железнодорожная, д.34 (мать Мария)
справка составлена на основании: подлинной истории болезни № 6125 ЭГ 3682

Начальник 2 отделения 6 отдела Волков


2 Смельчук  
0
В военном билете сохранились следующие записи: Грозненское военно-пехотное училище, курсант, с октября 1941 по февраль 1942; 192 стрелковая бригада 62А, курсант, с февраля 1942 по апрель 1942; 31 запасной артиллерийский полк, командир орудия, апрель 1942 по май 1943; 21 учебно-танковый полк, курсант, май 1943 по январь 1944; 19-я гвардейская танковая бригада, механик-водитель, январь 1944 по июнь 1945; 92 артиллерийский полк тяжелых танков, механик-водитель, июнь 1945 по март 1947. Это все что удалось узнать по документам. Спасибо создателям сайта о нашем славном ОрджВОКУ

1 Смельчук  
0
Мой отец Смельчук Петр Данилович будучи курсантом Грозненского пехотного училища участвовал в боевых действиях под Сталинградом, однако офицерского звания не получил т.к. всех курсантов имевших удостоверения трактористов пересадили на американские танки "Шерман", поступившие судя по всему по ленд-лизу. Поэтому он будучи старшим сержантом еще в училище закончил войну в Восточной Пруссии, кавалером ордена Славы 3 ст.

10 maslovags  
0
Здравствуйте!Предполагаю, что наши отцы учились вместе, в одно и то же время. А Ваш отец жив?
Мой отец Баранов Степан(Стефан) Петрович 1922г.р.  Умер и похоронен в Грозном в 13.07.1991г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz