Главная Выход | Вход
 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
Пятница, 26.04.2024, 02:17
Приветствую Вас Гость ||Мой профиль | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предистория [2]
Гражданская война [0]
Становление училища, участие в битвах Гражданской
Кузница красных командиров [0]
Межвоенный период
В боях Великой Отечественной [6]
Суворовский период [1]
70-е - 90-е [0]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наш след в истории » В боях Великой Отечественной

Непокоренный город. Борис Павлович Юрков
Непокоренный город

Ровно 67 лет назад завершилась Сталинградская битва — переломный этап Великой Отечественной войны. 2 февраля советские войска завершили разгром группы немецких войск, оказавшейся в глубоком «котле». Среди участников той знаменитой битвы было немало уроженцев Калининской области, в том числе житель нашего района генерал-лейтенант Борис Павлович Юрков.

 

 

К середине июля на Сталинградском направлении сложилась тяжелая обстановка. Под напором численно превосходящего противника войска вынуждены отходить к Дону.

Ставка Верховного Командования приказала снять с учебы военные училища и направить их для усиления наших войск в районе Сталинграда.

В числе других наше Первое Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище направилось на фронт в составе двух стрелковых батальонов, минометного батальона, двух артиллерийских батарей, роты автоматчиков и роты противотанковых ружей под командованием начальника училища полковника И Я Лаврентьева. Я командовал 5 ротой второго батальона. Курсанты нашего батальона 9 июля сдали государственный экзамен и ждали приказ Командующего войсками СКВО о выпуске и присвоении званий «лейтенант»

В связи с наступлением 4 танковой армии немцев вдоль железной дороги Аксай-Сталинград создалась угроза для 64 армии с юга и командующий армией перегруппировал войска (в т. ч. наш полк) на новое направление В районе хутора Чаусовский (северный берег реки Есауловский Аксай) мы быстро организовали оборону и вступили в первый настоящий бой с превосходящими силами противника. 5 рота, как и весь личный состав училища, дралась самоотверженно, проявляя блестящее мужество и героизм. Раненые оставались в боевом порядке, продолжая сражаться. Наступающим немецким и румынским войскам наносился большой урон. Противник продолжал атаки. В ожесточенных боях, во взаимодействии с соседями, мы удержали участок обороны, отразив в течение двух суток пять атак. В этих боях хорошо показала себя 5 рота, за что ей была объявлена благодарность командиром полка. 

В боях с превосходящими силами мы были вынуждены отходить от рубежа к рубежу. 2 сентября наши подразделения заняли оборону на южной окраине Сталинграда (Бекетовка— «Лапшин Сад»), где батальон старшего лейтенанта Д. К. Орлянского в составе двух рот получил задачу: совершить марш в район центральной переправы Сталинграда, где поступить в распоряжение начальника инженерных войск фронта генерал-майора Шестакова.

Батальон состоял из курсантов- выпускников Их отличало высокое политико-моральное состояние, великолепное военное мышление, крепкая дисциплина, дружба, мастерское владение оружием, незаурядная физическая подготовленность.

Мы не имели средств усиления, проводной и радиосвязи. На вооружении роты находилось только легкое стрелковое оружие. В 5 роте насчитывалось 12 ручных пулеметов, 10 автоматов, 12 снайперских винтовок. Остальные курсанты имели обычные винтовки образца 1891М930 гг. В роте было 108 курсантов. 4 офицера, помощник командира роты по политической части, старшина и писарь-каптинармус, всего 115 человек.

К исходу дня батальон прибыл к памятнику В.С. Хользунова, где генерал Шестаков в присутствии командиров рот поставил боевую задачу: батальону перейти к обороне с целью создания благоприятных условий работы фронтовой переправы через Волгу. Район обороны: профсоюзные дома, устье реки Царица, западный берег реки Волга с передним краем обороны по улице Краснопитерской (ныне Чуйкова), не допустить противника к переправе. В связи с нехваткой личного состава, отсутствием тяжелого оружия и средств огневой поддержки, основное внимание обращалось на ведение прицельного огня по наступающему противнику. Контратаки проводить только с разрешения командира батальона. Разведка велась наблюдением и дозорами перед фронтом и со стороны флангов на глубину до 3-5 километров

Рота не имела непосредственного соприкосновения с противником. По железной дороге, у побережья, курсировал зенитно-пулеметный бронепоезд под командованием старшего лейтенанта Петрова. Ведя разведку, мы установили связь с впереди действующими подразделениями 10 дивизии НКВД.

На переправе, у бывшего ресторана, собралось много тяжелораненых воинов. Курсанты оказывали помощь в их погрузке на боевые катера Волжской речной флотилии, эвакуирующих больных на восточный берег Волги

Иногда отдельные группы немцев (видимо разведка) прорывались к нам. Курсанты открывали огонь и противник отходил.

Во второй половине дня 14 сентября Д.К. Орлянский пригласил к себе офицеров и сообщил о переправе в ночь с 14 на 15 сентября на нашем участке свежих войск. Задача подразделений прочно оборонять позиции и не допустить прорыва противника к переправе, чем создать благоприятные условия прибывшим войскам для выполнения поставленной  им боевой задачи

Как выяснилось позже, переправу на западный берег Волги в ночь на 15 сентября начала 13 гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. Части дивизии, проходя через боевые порядки батальона курсантов, выполняли свою задачу.

Утром 16 сентября 5 рота отразила атаку до двух рот противника, наступающих вдоль Краснознаменной улицы. 13 дивизия успешно наступала в северо-западном направлении.

До 25 сентября мы вели отдельные бои с мелкими группами врага.

Утром 25 сентября, после мощной огневой подготовки, наши позиции атаковал батальон пехоты противника Враг встречен сильным огнем и остановлен. Д. К. Орлянский приказал 5 роте контратаковать врага. Я подал команду: «Рота! В атаку, за мной, за Родину, за Сталина, вперед! Ура-а-а1» С громким «Ура» мы бросились на противника ведя огонь с ходу. Немцы не выдержали, начали отходить. Я был ранен, из боя не вышел. Рота успешно выполнила задачу. Курсанты взяли в плен 26 солдат, подобрали 14 раненых и 5 погибших фашистов. Отличился взвод А. М. Субботина.

Мое ранение оказалось серьезным, командир батальона Орлянский приказал передать роту лейтенанту А М Субботину, а мне отправиться в госпиталь. Не очень хотелось расставаться с боевыми друзьями, любимыми товарищами.

Батальон еще несколько дней отражал атаки противника, взаимодействуя с гвардейцами генерала А. И. Родимцева и подразделениями 10 дивизии НКВД. Имел большие потери. Остатки переправлены на восточный берег Волги, где курсанты произведены в офицеры.

О курсантах Первого Орджоникидзевского училища в своей книге «На стремнине века» говорил бывший секретарь Сталинградского обкома КПСС, член Военного Совета фронта А. С. Чуянов: «...фашистские войска усиливают натиск, наступая вдоль реки Царица, скрытно пробрались к железнодорожному мосту и пытались его захватить На помощь защитникам города пришли курсанты Орджоникидзевского училища, которым удалось занять позиции у центральной переправы через Волгу...»

После лечения в полевом госпитале № 2328 (Красная Слобода) я был направлен в 29 стрелковую дивизию, где 20 октября 1942 года, продолжал участвовать в Сталинградской битве до ее завершения 2 февраля 1943 года в должности командира отдельного учебного стрелкового батальона, помощника и начальника оперативного отделения штаба дивизии. 2 декабря вторично ранен в районе Елхи. Награжден орденом Красной Звезды, (фото).

Горжусь своим участием в Великой битве на Волге.

Генерал-лейтенант Юрков Б.П.

Категория: В боях Великой Отечественной | Добавил: VGolub (19.11.2010)
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz