Главная Выход | Вход
 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
Пятница, 29.03.2024, 16:04
Приветствую Вас Гость ||Мой профиль | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Предистория [2]
Гражданская война [0]
Становление училища, участие в битвах Гражданской
Кузница красных командиров [0]
Межвоенный период
В боях Великой Отечественной [6]
Суворовский период [1]
70-е - 90-е [0]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наш след в истории » В боях Великой Отечественной

Неотправленное письмо. Ирина МАЛЯВКО

Неотправленное письмо

Ирина МАЛЯВКО

Гвардии капитан Василий Чехлов с женой и дочерью 1945 год Василий Чехлов с фронта живой вернулся. На груди гвардии капитана сияли четыре боевых ордена, медали. Двадцать лет после войны он поднимал сельское хозяйство на Ставрополье и в Калмыкии, за что был награжден орденом Ленина. О войне вспоминал не часто. Но не суждено человеку, прошедшему через ее горнило, забыть обо всем. В редкие минуты Василий Чехлов, прикасаясь к самой болезненной борозде своей памяти, делился с женой рассказами об огненном лихолетье. И слушала Елена горькие, со дна душевного идущие рассказы: о том, как мучила цинга, как в хлипкой шинельке, в лютую стужу, вмерзая в землю, сидели они в окопах под Сталинградом, как ноги синели от холода.

Обморожения, ранения и контузии, труд от зари до зари – все это здоровья не прибавляет. В 1973 году Василия Васильевича не стало. Незадолго до этого фронтовик написал письмо в «Ставропольскую правду», в котором вспоминал о «своей войне»… Да вот отправить письмо не успел. Все эти годы Елена Федоровна хранила записи в семейном архиве вместе с фронтовыми фотографиями, документами мужа, с которым они вместе прожили тридцать лет. И уже столько же лет живет она без него…

«За 13 февраля (письмо написано в 1972 или в 1973 году. – И.М.) прочитал в «Ставропольской правде» о юбилее Оржоникидзевского общевойскового училища, которое я закончил в марте 1942 года.

фронтовые фотографии из архива ЧехловыхПолучив звание «лейтенант», был оставлен при училище командиром взвода, где находился до июня месяца 1942 года. В июне весь личный состав училища выехал на оборону Сталин-града. Боевое крещение мы получили в Сальске, затем сражались на разъезде Сал и на станции Небыково. При превосходстве сил противника в людях и в технике нам трудно было сдерживать его в открытых сталинградских степях, но мы ему не отдавали ни одного клочка нашей земли без боя.

В конце августа мы оказались в мешке, когда немецкие войска соединились у стен города. Наше училище заняло последнюю оборону в районе Карповки, это от Сталинграда километров 30-35. Ночью 30 августа училище получило приказ на отход в город, но связные не всем сообщили об этом. Я тогда был командиром взвода. Когда стало светать, нас оказалось на переднем крае всего человек 150. Мы решили выходить по балке к городу, но тут же налетели самолеты и не дали нам поднять головы. Решили держаться до вечера на месте, а ночью выходить по балке. В это время увидели, как немецкие самолеты бомбили эту балку и определили, что это, видимо, бомбят наше училище. На следующую ночь, когда мы выходили к городу, все это подтвердилось. На месте бомбежки были побиты наши лошади, брошены пушки, часть обоза и несколько курсантов, которые прятались от бомбежки и остались на месте.

фронтовое фото из архива Чехловых У одного из этих курсантов было знамя училища, которое мы с лейтенантом Георгием Поповым забрали и утром были в районе Бекетовки, где нашли свое училище. Нам сообщили, что уже есть приказ на расформирование, поскольку училище потеряло большое количество личного состава и знамя.

Через день или два основной личный состав нашего училища был передан Винницкому училищу, где был начальником полковник Затулей…

Мне пришлось воевать в составе 64-й армии с начала обороны Сталинграда и до полного уничтожения окруженной группировки немецких войск в Сталинграде. После этой битвы нам было присвоено звание гвардейцев, и мы были переброшены на Орловско-Курскую дугу. Я закончил войну в боях по освобождению Праги.

За боевые действия награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда». «За освобождение Праги», «За победу над Германией». На трудовом фронте меня наградили орденом Ленина и медалью «За трудовое отличие».

Я эту статью направляю не для прославления своей личной персоны, а для воспитания молодого поколения, чтобы оно совершенствовало свое боевое мастерство и было достойно своих отцов и старших братьев».

Перебирая с Еленой Федоровной фотографии, документы, я обратила внимание на пожелтевший от времени листок, аккуратно завернутый в целлофан.

газета 'Боевая красноармейская' - Это - газета «Боевая красноармейская» за 1943 год. Василий особенно берег ее. Там статья о нем, – поясняет Елена Федоровна. – Хочу сохранить ее для внуков, чтобы гордились дедом.

«Командир Чехлов умелым тактическим маневром выиграл бой.
Стремительным ударом
Немцы упорно сопротивлялись. Командир подразделения тов. Чехлов решил сломить сопротивление гитлеровцев и атакой с флангов взять вражеские окопы. С этой целью он разбил бойцов на группы. Храбрые воины скрытно заняли исходные рубежи для атаки. Чтобы ввести противника в заблуждение, Чехлов приказал оставшимся на месте красноармейцам открыть сильный огонь. Немецкие вояки против них сосредоточили все свои огневые средства. В это время справа и слева поднялись бойцы и стремительно двинулись вперед, заскочили в окопы и блиндажи противника. Немцы, ошеломленные неожиданным ударом наших бойцов, стали выскакивать из окопов. Но меткие пули наших стрелков настигли врага. В этом бою комсомолец тов. Литвинов уничтожил более 30 фрицев. Командир Чехлов истребил 10 фрицев. Наши бойцы захватили в плен 16 немецких и румынских солдат.
Старший лейтенант А.Клименко».

Знаю, многие берегут дорогие семейные реликвии, хранят их со времен Великой Отечественной, передают из поколения в поколение. Альбомы с аккуратно наклеенными или проложенными между страничками (чтобы можно было переворачивать и читать надписи, сделанные на обороте) фотографиями военных лет. Солдатские «треугольники» – весточки с фронта – их ждали с нетерпением в годы военного лихолетья, а сейчас берегут как память о тех, кто так и не вернулся с войны. Похоронки – получив их, жены, сестры, дети не хотели верить написанному, надеялись, вдруг ошибка…

Спустя шестьдесят лет эти документальные свидетельства могут поведать всем нам о тех, кто долгие годы был в памяти только самых близких людей. Ратные дела воинов, сражавшихся за наше Отечество, должны стать достоянием ныне живущих. Направляйте их (можно даже ксерокопии) в «Ставропольскую правду». Мы постараемся разместить их на страницах газеты, как поместили это неотправленное письмо.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 8 мая 2004 г. Источник: "Ставропольская правда", 8 мая 2004 г.

http://www.stapravda.ru/projects/history/pobeda/99.shtml

Категория: В боях Великой Отечественной | Добавил: VGolub (19.11.2010)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz